Можно ли использовать чужие фотографии в своей лекции или учебном курсе?

Вопрос:
Уважаемые коллеги! Можете ли помочь разобраться в таком вопросе. Если вы читаете учебную лекцию и показываете и разбираете на ней чужие фотографии в качестве примеров работы, удачных или не удачных, вы не нарушаете права авторов? А если вы берете деньги за вход на лекцию? Тогда как? С чисто правовой точки зрения - как нужно это организовать правильно? Иметь договор с каждым из авторов показываемых снимков? А если это, например, кадры Кёртиса, снимавшего индейцев в начале ХХ века? С кем и как договариваться, есть ли тут сроки давности? А главное: если содержание лекции - общая теория, а кадры лишь частные примеры, то есть предмет лекции - не разбор творчества конкретного автора, а рассуждения на общие темы (например - про историю и современную практику, приемы фотожурналистики)? Как тут быть с правовой точки зрения? Все равно нужно с каждым из авторов делиться собранными средствами? И в какой пропорции, если вы показали, например работы 120 авторов за вечер? Заранее спасибо за компетентное мнение.
Ответ:

Когда мы читаем лекцию – не важно, как она организована, - мы руководствуемся статьей 1274 ГК РФ – «Свободное использование произведений в информационных, научных, учебных или культурных целях». В этом случае мы можем использовать фотографию без согласия автора и выплаты ему вознаграждения, но обязательно должны указать его имя и источник заимствования. Если же фотография будет использоваться иным образом (исключения – в исключительно личных целях, если фотография находится в месте, открытом для всеобщего посещения, для целей правоприменения), то согласие автора необходимо, и лучше в письменной форме. При этом возможно свободное использование фотографии, если прошло более 70 лет со смерти автора (тогда фотография переходит в общественное достояние).

При всем этом необходимо понимать, что помимо согласия автора, нам необходимо заручиться согласием изображенных на фотографии лиц. Здесь есть исключения (ст. 152.1):

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

Таким образом, при использовании фотографии при чтении лекции мы бы рекомендовали спросить разрешение у изображенных лиц. Если на фотографии в кадр попало несколько человек, то в этом случае спрашивать разрешения не нужно – их изображение не будет являться основным объектом использования.  

Share