Взлом аккаунтов в Telegram: как защищаться

Блогер Антон Носик анализирует историю со "взломом" аккаунтов Telegram у двух московских оппозиционеров и дает советы, как от этого защититься
Взлом аккаунтов в Telegram: как защищаться

Недавняя история со «взломом» аккаунтов Telegram у двух московских оппозиционеров — лишнее напоминание о том, что на одних голых технологиях надёжную защиту данных не выстроить. Там, где нет уязвимостей технологических, всегда остаются поведенческие.

По общему мнению, аккаунты Албурова и Козловского взломали, используя дубликаты их СИМ-карт, что позволило взломщикам запросить, получить и использовать коды авторизации для захода в систему от имени жертв.

Выпустить дубликат СИМ-карты, зная номер абонента — задача технически очень простая. Это можно сделать в любом офисе того оператора, у которого обслуживается мобильный контракт. Соответственно, круг лиц, способных совершить такое действие, огромен. Любой сотрудник офиса оператора в любой точке страны может это сделать. И по собственной инициативе, и за деньги, и под давлением (например, по требованию представителя силовых ведомств). Также заменная карта может быть выдана злоумышленнику просто по ошибке, если он, используя поддельные документы, сумеет выдать себя за владельца номера, или за его представителя по доверенности. Впрочем, в нашем случае всех этих ухищрений не потребовалось: компания МТС выступала активным соучастником взлома аккаунтов своих клиентов. Помимо перевыпуска их СИМ-карт, она ещё и заблокировала в их телефонах возможность получения СМС на время перехвата кодов авторизации.

В конкретном примере с сервисом Telegram этот способ взлома элементарно просто нейтрализовать. Достаточно использовать двухступенчатую авторизацию, о введении которой сервис объявил в начале апреля 2015 года. Вторым шагом идентификации в этой схеме является придуманный пользователем пароль, который злоумышленнику ниоткуда не получить — а об успешных попытках подбора таких паролей к Телеграму с помощью брутфорса (перебора) науке ничего не известно.


Безотносительно и к случаю с Козловским и Албуровым, и к сервису Telegram, существуют несложные поведенческие приёмы, позволяющие бесконечно осложнить жизнь потенциальным взломщикам наших аккаунтов. Мы знаем, что для «перехвата» наших логинов и паролей в разных системах злоумышленник захочет использовать наши телефонные номера и почтовые ящики, которые ему известны. Так что достаточно нам для доступа к важным сервисам использовать никому не известные почтовые адреса и телефонные номера, чтобы злоумышленник просто не смог до них добраться. Такой ящик и такой номер можно создать специально для логина в коммуникаторы. Никогда не использовать эту почту для переписки, а телефон — для звонков. Нигде их не публиковать. СИМ-карту заводить не на своё имя (проще всего — иностранную, на предоплатном контракте; входящие СМС в роуминге у любого оператора бесплатны).

Все эти методы профилактики нежелательного интереса к нашей переписке и архивам — простые предосторожности, которые, по сути дела, сводятся к «защите Неуловимого Джо». Чем меньше миру изначально известно о тебе и твоей жизни, тем трудней негодяям уцепиться за ту первую ниточку, взявшись за которую они хотели бы размотать клубок.

Источник

30.04.2016 17:27
Share