Реальные сроки за посты в соцсетях дают все чаще

6 мая Заволжский районный суд Твери приговорил Андрея Бубеева к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за два репоста на его странице в социальной сети "ВКонтакте".
Реальные сроки за посты в соцсетях дают все чаще

6 мая Заволжский районный суд Твери приговорил Андрея Бубеева к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за два репоста на его странице в социальной сети «ВКонтакте».

В сентябре 2015 года ФСБ России возбудило против Бубеева уголовное дело по статьям 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»).

Его обвинили в двух «незаконных» репостах: статьи Бориса Стомахина «Крым — это Украина!» и рисунка, на котором рука выдавливает зубную пасту из тюбика, с надписью: «Выдави из себя Россию».

На момент вынесения приговора Бубеев уже находился в заключении: летом 2015-го он был приговорен к десяти месяцам в колонии-поселении за репосты аналогичных материалов и картинок (по ст.282 УК РФ, за возбуждение ненависти или вражды) и к двум месяцам за незаконное хранение патронов (ст.222 УК). Год назад дело об экстремизме расследовало МВД, теперь — ФСБ.

Определение экстремизма закрепил в 2002 году закон «О противодействии экстремистской деятельности». Среди видов такой деятельности — «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ», «публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность», «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни» и др.

Эксперты организации «Агора» утверждают, что в 2012–2015 годах зафиксирован «явный тренд на ужесточение преследования за слова», до этого реальные сроки за высказывания в Сети были скорее исключениями. По подсчетам юристов «Агоры», число случаев привлечения пользователей Рунета к уголовной ответственности резко — почти втрое — выросло в 2012 году — до 103, в 2013-м было уже 226, в 2014-м — 132, в 2015-м — 203.

Рекомендуем вам ознакомиться с роликом, который расскажет вам, что именно власти считают "экстремизмом в социальных сетях":

11.05.2016 15:08
Share