"Фейковые новости" или "альтернативные факты"?

В Москве прошла лекция медиа-эксперта Винсента Даффи
"Фейковые новости" или "альтернативные факты"?

3 марта 2017 г. в 19:00 в библиотеке им. Некрасова выступил медиаэксперт Винсент Даффи с лекцией «"Фейковые новости" или "альтернативные факты": как меняются отношения медиа с читателями в эпоху постправды».

16 ноября 2016 года редакция Оксфордского словаря английского языка назвала словом года "постправду". "Политика постправды" – это ситуация, когда власти взывают к эмоциям электората, при этом игнорируя реальность. Современные политики отказались от того, чтобы формулировать четкую программу. Они отдали предпочтение ярким высказываниям и перформансу, сближающему их деятельность с современным искусством.

В эпоху постправды вместе с политикой изменились и медиа. Теперь мало кому из них интересен образ беспристрастных комментаторов, на первый план выходят все те же эмоции и развлекательный контент. Привычные СМИ при этом оказываются на втором плане, а на первый выходят социальные сети, откуда мы узнаем большую часть новостей. Источники информации в соцсетях зачастую оказываются неясными, и пользователи не спешат их проверять. В результате огромную роль начинают играть так называемые "фейковые новости", которые выглядят как новостные сообщения, однако оказываются лишь провокацией.

Винсент Даффи в подробностях рассказал о новом положении в медиа, а также о том, как в такой ситуации изменяется массовое сознание и взаимодействие СМИ с обществом. Даффи выступил с лекцией, а также ответил на все вопросы аудитории.

Модератор дискуссии – Марина Литвинович (Marina Litvinovich), основатель агрегатора блогов «BestToday». Встреча пройдет в рамках клуба #Медиабудни, при поддержке журнала Дискурс и Профсоюз журналистов и работников СМИ.

Винсент Даффи (Vincent Duffy) медиаэксперт, руководитель Мичиганского радио и председатель совета Ассоциации теле-, радио- и цифровых новостей (RTNDA) – крупнейшей организации по электронной журналистике в США. В качестве журналиста Даффи работал с новостями из Европы, Австралии и Африки. Даффи часто выступает лекциями по журналистике, как в США, так и за рубежом.

 

02.03.2017 12:31
Темы: Фейки
Share