В России растет число дел о демонстрации нацистской символики

За 9 лет число дел о демонстрации нацистской символики в России выросло в 14 раз. Прочитайте, как уберечь себя от преследований.
В России растет число дел о демонстрации нацистской символики

Как отмечают в "Агоре", если в 2012 году в российские суды поступило 238 дел по статье 20.3, по которым назначены наказания: 151 штраф и 21 арест, то в 2015 году таких дел поступило уже 1450, наказание по которым: 1078 штрафов и 124 ареста.

 

Таким образом, за 9 лет число дел о демонстрации нацистской символики в России выросло в 14 (!) раз, решений о штрафах — в 37 раз, а арестовывать стали в 11 раз чаще.

В "Агоре" приводят основные причины роста популярности статьи:

Причина первая. В 2012 году  серьезно ужесточилось законодательство о митингах. Появился запрет выступать организатором публичного мероприятия в случае если организатор два и более раза привлекался к административной ответственности, в том числе и по 20.3 КоАП РФ, в течение срока, когда человек считается подвергнутым административному наказанию.

Эта статья в сочетании с другими 19.3, 20.1, 20.2, 20.2.2, 20.18 и 20.29 КоАП позволили исключить гражданских активистов из числа организаторов публичных мероприятий.

Причина вторая. Использование статьи 20.3 КоАП для  ограничения пассивного избирательного права на выборах в Госдуму РФ.

Часть 8 статьи 4 ФЗ «О выборах депутатов государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» гласит: «Не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин Российской Федерации

5) подвергнутый административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах депутатов Государственной Думы состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию».

Этот способ воздействия на политических активистов с целью ограничения их избирательных прав будет скорее всего преобладать в этом году.

Практика применения

Апрель 2016. Лидера пермского «Парнаса» Михаила Касимова привлекают к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ. Его вызвали в полицию в связи с тем, что в его ленте в одной из соцсетей была размещена нацистская символика. В течение часа оформили документы о правонарушении и увезли в суд.Артем Файзулин в Facebook: «Политическая подоплёка очевидна — привлечение к ответственности по статье 20.3 КоАП РФ, если кто не знает, исключает возможность участвовать в выборах. Касимов собирался выдвинуть свою кандидатуру в Заксобрание края и Госдуму».

Апрель 2016. В результате обыска в офисе правозащитного проекта «Школа призывника», который основал глава новосибирского отделения ПАРНАСа Егор Савин, были обнаружены листовки со свастикой. Обыск прошел 21 апреля. Егор Савин также планирует выдвижение кандидатуры в Государственную Думу.

Апрель 2016. В Краснодаре суд арестовал на десять суток ЛГБТ-активистку Нину Соловьеву по аналогичному обвинению. Девушку признали виновной в правонарушении по статье 20.3 КоАП за публикацию в соцсети видеоклипа на песню Бориса Севастьянова «Это, детка, рашизм».

Март 2016. Чебоксары. На Активиста местного ПАРНАСА Семена Кочкина возбуждено административное дело по 20.3 КоАП РФ за репост «Лизы Монеточки» в социальной сети ВКонтакте.

В июне 2015 года полицейские во время мониторинга соцсетей выявили, что на личной странице Юлии Усач «ВКонтакте» размещены картинки с изображением свастики. К годовщине начала ВОВ 22 июня она поместила фотографию парада Победы 1945 года с брошенными к Мавзолею фашистскими знаменами и штандартами.

Специалисты "Агоры" делают вывод, что резкая активизация практики назначения наказания за демонстрацию символики в последние четыре года и участие в этой деятельности правоохранительных органов, ориентированных на противодействие экстремизму, свидетельствует о признаках кампанейщины. Сотрудники этих ведомств и судьи ориентированы на «правильное» рассмотрение дел этой категории. Ссылки на отсутствие умысла, контекст, исторические события и артефакты, художественные образы, противоположный смысл и цели в расчет, как правило, браться не будут. Если не считать осужденных с соответствующими татуировками, основным способом «демонстрации» служит размещение изображений в социальных сетях.

Рекомендации

Главным советом пользователям интернета может быть удаление подобных изображений из соцсетей. Для этого придется полазить по архиву своих публикаций за 2-3 года. Доступ к такой странице неограниченного круга лиц расценивается властями как продолжающаяся демонстрация. Позиция «это было сто лет назад», «у него всего три просмотра и один лайк», «это закрытая группа» в судах не проходят, в том числе по указанным выше причинам. Особенно это касается людей, намеренных участвовать в избирательных кампаниях.

Вы также можете посмотреть видеоролик, объясняющий, что правоохранительные органы понимают под демонстрацией фашистской символики:

 

27.04.2016 20:04
Share